Wem die klassische Kürbissuppe auf Dauer zu langweilig ist, sollte einmal diese fruchtige Variante mit Birne probieren …
Zutaten für 4 Personen
1 kg Butternut-Kürbis
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 große Karotte
5 EL Olivenöl
2 Birnen
100 g Parmesan
50 g Kürbiskerne
1 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Heizt zunächst den Backofen auf 180 Grad vor. Dann zerkleinert und schält ihr den Kürbis und befreit ihn von den Kernen. Auch die Zwiebeln und die Karotte werden geschält und in grobe Stücke samt dem Kürbis und den geschälten sowie halbierten Knoblauchzehen auf dem Blech verteilt. Salzt das Gemüse großzügig und gebt das Olivenöl darüber – nun ab damit für 30 Minuten in den Ofen.
In der Zwischenzeit wascht, entkernt und achtelt ihr die Birnen und gebt sie für die letzten zehn Minuten mit auf das Blech. Reibt jetzt den Parmesan und mischt ihn mit den sehr klein gehackten Kürbiskernen. Sobald ihr das Gemüse aus dem Ofen geholt habt, kommen kleine Häufchen der Parmesan-Kürbiskern-Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech für 8 bis 10 Minuten in den Ofen.
Währenddessen bleibt Zeit, das Gemüse mit der Gemüsebrühe in einem Topf aufzukochen, zu pürieren und mit den Gewürzen abzuschmecken. Wer möchte, kann die Suppe noch mit Petersilie garnieren und schließlich mit den Parmesan-Kürbiskern-Crackern servieren.
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Featured!Das feste, nussige und dezent süße Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbisses hat deutlich mehr Aroma als viele andere Kürbissorten. Es ist faserarm und hat einen vergleichsweise niedrigen Wassergehalt.
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Bundkarotten
Möhren gehören zu den ältesten heimischen Gemüsearten und waren bis zum Auftauchen der Kartoffel die meist verspeiste Beilage. Sie sind auch als Mohrrüben, Karotten, Gelbe Rüben oder in Süddeutschland als Rübli bekannt.
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Zwiebeln
Die Zwiebel zählt zur Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae). Als nahrhaftes Lebensmittel war sie bereits vor 5.000 Jahren in den Steppen der Mongolei und Türkei bekannt. Für Pyramidenarbeiter in Ägypten und die römischen Legionäre waren Zwiebeln ein Hauptnahrungsmittel.
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Rote Zwiebeln
Rote Zwiebeln erhalten ihre schöne Farbe durch die enthaltenen Anthocyane. Diese Stoffe sind in vielen sogenannten Superfoods zu finden. Diese Stoffe färben die Zwiebel nicht nur rot, sondern schützen die Zellen auch vor Schäden.
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Butternut Kürbis
Der Buttnernut Kürbis hat ein tolles, zartes hellorangefarbenes Fruchtfleisch und ein betörendes buttriges Aroma. Auch die Kürbiskerne des Birnenkürbis sind essbar und schmecken angenehm nach Nuss. Man kann sie roh knabbern oder kurz in der Pfanne anrösten und leicht salzen.
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Die Birnensorte Santa Maria schmeckt angenehm süß-säuerlich und mild würzig. Geeignet ist sie zum Frischverzehr, für Kompott und zum Einmachen.
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Küchenzwiebel
Die Mutter aller Zwiebeln ist auch als Haushalts- oder Küchenzwiebel bekannt und stammt vermutlich aus Asien. Heute nimmt sie in Deutschland etwa 8% der Gemüseanbaufläche ein und ist damit nach der Tomate auf dem zweiten Platz der bedeutendsten Gemüsesorten. Die braune Schale der Küchenzwiebel kann in ihrer Farbintensität variieren. Das gleiche gilt auch für den Schärfegrad ihres Fruchtfleisches.
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Der Parmigiano Reggiano ist der berühmteste italienische Käse mit geschützter Herkunftsbezeichnung (D.O.P.). Alle D.O.P. (Denominazione Origine Protetta)-Produkte dürfen nur in einer bestimmten Region hergestellt werden und auch deren Rohstoffe müssen von dieser Region stammen.
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Violette Karotten
Die violette Karotte ist eine Kreuzung heutiger Möhrensorten mit den „Urahnen“ dieses Gemüses. Bis ins 19. Jahrhundert hinein waren der Anbau und Verzehr weißer, gelber, violetter oder schwarz-roter Möhren absolut nichts Ungewöhnliches. Außen dunkel-violett, innen kräftig orange ist sie das Ergebnis einer Rückkreuzung mit einer violetten „Urmöhre“.
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Knoblauch (Allium sativum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Lauch (Allium). Ursprünglich von Zentralasien bis zum nordöstlichen Iran beheimatet, ist er als Kulturform heute weltweit verbreitet. Er wird als Gewürz- und Heilpflanze genutzt. Weitere Bezeichnungen sind Knofel, Alterswurzel oder auch Stinkzwiebel.
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