Bärlauch ist für viele eine tolle Alternative zu Knoblauch – ein wenig dezenter und sehr vielseitig einsetzbar, etwa als Beilage zu Käse, auf frischem Brot, zu Nudeln oder Gnocchi. Hier kommt er als Pesto ins Glas und eignet sich dadurch auch als kleines Mitbringsel.
Zutaten
200 Gramm Bärlauch
25 Gramm Pinienkerne
25 Gramm Parmesan
1 TL Salz
150 bis 250 ml Olivenöl
Röstet zunächst die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz an (hier muss man dabeibleiben, denn die kleinen Kerne brennen leicht an!). Der Bärlauch wird gewaschen und in Streifen geschnitten, der Parmesan fein gerieben. Jetzt gebt Ihr die Pinienkerne in den Blitzhacker und gebt nach und nach die restlichen Zutaten hinzu. Gerade beim Öl muss man ein wenig experimentieren – ist das Pesto zu dickflüssig, gebt ein wenig mehr dazu. Schmeckt das Pesto nochmals mit etwas Salz ab und gebt es in ein Glas. Auf diese Weise hält es im Kühlschrank für etwa zwei Wochen.
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