Er darf auf keiner Käseplatte fehlen: Feigensenf. Milderen Käsesorten verleiht er ein wenig mehr Schärfe, kräftige Käsesorten rundet er mit seiner Süße perfekt ab. Und das Schönste? Ruckzuck ist dieser selbst gemacht und kann auf Vorrat produziert werden.
Zutaten
300 Gramm Feigen
75 Gramm brauner Zucker
2 – 3 EL Senfkörner (fein gemahlen oder ganz)
1 Schuss Sherry
1 Spritzer Zitronensaft
Frisch gemahlenen Pfeffer aus der Mühle
4 EL Balsamicoessig
3 EL Wasser
Zunächst püriert ihr die Feigen mit dem Mixstab so fein wie möglich und gebt dieses Püree mit allen anderen Zutaten – mit Ausnahme der Senfkörner – in einen Topf. 20 Minuten darf diese Mischung unter gelegentlichem Umrühren vor sich hin köcheln, ehe auch die Senfkörner in den Topf wandern. Nun nochmals 10 Minuten kochen lassen.
Schmeckt die Mischung nach Belieben ab und füllt sie in sterile Gläser ab. Als Variante kann statt Sherry auch Madeira sowie statt dem Zitronen- auch Limettensaft verwendet werden. Hier heißt es experimentieren, bis es den eigenen Geschmack am besten trifft.
-
Zitronen
Bei Zitronen handelt es sich um Früchte des Zitronenbaums, der zur Gattung der Zitruspflanzen (Citrus) gehört. Sie werden auch als Citronen oder Limonen bezeichnet.
1,11 € Stückinkl. MwSt.
Veggie werden » -
Aceto Balsamico di Modena IGP (500ml)
So stellt man sich den Duft eines Balsamessigs vor: fruchtig nach schwarzer Johannisbeere, wenig Säure, dafür rund und angenehm weinig.
5,99 € Flasche 0,5linkl. MwSt.
Veggie werden » -
Aceto Balsamico di Modena IGP – Basic 500ml
Dieser Balsamico aus Weinessig und konzentriertem und eingekochtem Traubenmost besitzt einen angenehm frischen, traubigen Duft. Im Geschmack ist er dicht und weinig mit einer leichten Süße, ganz harmonisch und sauber. Seine Konsistenz ist angenehm samtig.
4,95 € Flasche 0,5linkl. MwSt.
Veggie werden »