Wenn es mal schnell gehen muss, aber gesund sein soll, ist unsere Rote-Bete-Suppe genau das Richtige: Viel Eisen, Kalium und Vitamin C wandern hier in den Kochtopf.
Zutaten für 4 Personen
500 g Rote Bete
150 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück frischer Ingwer (ca. 1,5 cm)
2 EL Olivenöl
2 TL Gemüsebrühepulver
4 TL (Sahne-)joghurt
1 TL Meerrettich
150 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer, Zucker
Evtl. Kresse, Sprossen, Kerne
Zunächst schält und würfelt ihr die Zwiebel, den Knoblauch, die Rote Bete und die Kartoffeln. Der Ingwer wird fein gerieben. Erhitzt dann das Olivenöl in einem großen Topf und dünstet darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer kurz an, bestreut das Ganze mit dem Zucker und lasst die Mischung leicht karamellisieren. Nun kommen die Kartoffeln und Rote Bete hinzu – auch diese werden kurz angebraten und schließlich mit 1 Liter Wasser abgelöscht. Gebt schließlich das Gemüsebrühepulver hinzu, schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab und lasst die Suppe 20 Minuten leicht köcheln. Für das Topping verrührt ihr in der Zwischenzeit den (Sahne-)Joghurt mit dem Meerrettich. Jetzt zieht ihr die Suppe kurz vom Herd, püriert sie fein mit dem Mixstab und gebt die Sahne hin zu. Kocht das Ganze noch einmal kurz auf und verteilt die Suppe zusammen mit dem Topping auf die Teller. Nach Belieben kann mit Kresse, Sprossen oder Kernen dekoriert werden.
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Kresse
Gartenkresse ist eine Pflanzenart aus der Gattung Kressen innerhalb der Familie der Kreuzblütengewächse. Es wird vermutet, dass die Gartenkresse aus West- oder Zentralasien stammt; dort kommt sie auch heute noch wild vor.
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Kartoffeln „Grenaille“
Grenaille Kartoffeln sind klein sortierte, aromatische und festkochende Kartoffeln aus Frankreich. Ihr könnt diese kleinen herrlichen Kartoffeln direkt mit der Schale essen.
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Zwiebeln
Die Zwiebel zählt zur Familie der Zwiebelgewächse (Alliaceae). Als nahrhaftes Lebensmittel war sie bereits vor 5.000 Jahren in den Steppen der Mongolei und Türkei bekannt. Für Pyramidenarbeiter in Ägypten und die römischen Legionäre waren Zwiebeln ein Hauptnahrungsmittel.
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Rote Zwiebeln
Rote Zwiebeln erhalten ihre schöne Farbe durch die enthaltenen Anthocyane. Diese Stoffe sind in vielen sogenannten Superfoods zu finden. Diese Stoffe färben die Zwiebel nicht nur rot, sondern schützen die Zellen auch vor Schäden.
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Küchenzwiebel
Die Mutter aller Zwiebeln ist auch als Haushalts- oder Küchenzwiebel bekannt und stammt vermutlich aus Asien. Heute nimmt sie in Deutschland etwa 8% der Gemüseanbaufläche ein und ist damit nach der Tomate auf dem zweiten Platz der bedeutendsten Gemüsesorten. Die braune Schale der Küchenzwiebel kann in ihrer Farbintensität variieren. Das gleiche gilt auch für den Schärfegrad ihres Fruchtfleisches.
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